BLOG PRAJURIT

PRAJURIT KOMANDO BERJIWA KSATRIA

Akmil

Akademi Militer adalah lembaga pendidikan yang mendidik taruna untuk menjadi perwira. Lulusan Akmil langsung mengenakan pangkat Letnan Dua. Kalau anda lulus menjadi Taruna Akmil, anda akan dididik di Lembah Tidar Magelang selama 4 tahun. Tidak lama kok, tiba-tiba anda sudah dilantik di Istana Negara dengan pangkat Letda dan title Sarjana / S1.

Selama menjalani pendidikan segala keperluan akan disediakan oleh Negara. Pakaian mulai dari ujung kaki sampai kepala sudah tersedia. Makan pagi,siang, malam tinggal kunyah saja. Pokoknya anda tinggal belajar dan berlatih saja.

Disini taruna sudah diarahkan ke kecabangan sesuai bakatnya. Kalau anda suka teknik mungkin akan cocok di kecabangan zeni, atau topografi. Kalau anda masuk satuan tempur berarti anda masuk infanteri the Queen of Battle. Macam-macam kecabangan nanti akan saya terangkan lebih lanjut.

Begitu lulus anda akan menjalani pendidikan dasar kecabangan lagi selama 5-7 bulan. Setelah selesai tinggal masuk ke satuan anda masing-masing. Semakin lama berdinas, naik pangkat sesuai waktunya, tiba-tiba jadi jendral bintang empat seperti pak SBY . Enak ya. Selesai deh.

Hot issue, nanti tahun 2010 penghasilan/gaji seorang Letda lulusan Akmil hanya 7 jutaan saja. Lumayan

127 Komentar »

  1. sore pak..
    saya mau tanya, tamatan smk pelayaran bisa masuk TNI gak pak..

    terimakasih pak

    Komentar oleh Rahmat Adil | 12 April 2013 | Balas

  2. pak
    kalo lulusan MA jurusan agama bisa masuk TNI gx
    dan bisa masuk di tingkat bintara lebih apa nggax…..!
    makasih

    Komentar oleh adibul wafa | 11 April 2013 | Balas

  3. saya mau tanya, saya lulusan smk, sya sdh tw klau msk akmil harus lulusan sma jurusan ipa, klau sya kuliah dlu bsa gk? klau bisa biasanya prodi apa yang sering di terima oleh AD?

    Komentar oleh michael | 4 April 2013 | Balas

  4. lo ngarang gan?gaji letda udah tambah ini itu sktr 4,5jt gan

    Komentar oleh xxx | 5 Maret 2013 | Balas

  5. Asslamualaaikum wr.wb
    pak saya mau nanyak, apakah gigi graham berlubang 1/4 bisa masuk TNI AD
    itu saja pak TERIMA kasih

    Komentar oleh AR Smile | 5 Maret 2013 | Balas

  6. Mas kalo ga bisa ngmongin R secara benar dan skolahnya jurusan ips bisa gak masuk tentara., makasihh

    Komentar oleh Yoghi pranata | 24 Februari 2013 | Balas

  7. pak kapan pembukaan penerimaan akmil tahun 2013 pak

    Komentar oleh andro | 19 Februari 2013 | Balas

  8. Umur berapah akmil diperbolehkan menikah klw misalnya ia mendaftar di umurnya 18thn

    Komentar oleh dwi | 17 Februari 2013 | Balas

  9. maaf saya mau bertanya misalnya setelah lulus smk nanti saya bisa di terima di Bintara PK apakah saya bisa melanjutkan langsung ke Perwira PK dengan kuliah ?

    Komentar oleh Muhamad Arif | 31 Januari 2013 | Balas

    • setelah lulus bintara berdinas dulu di kesatuan sampai pangkat serka / brigadir nanti ambil secapa reguler untuk jadi perwira. Secara PK khusus untuk yang sudah lulus S1

      Komentar oleh argahantu | 28 Juli 2013 | Balas

    • gk bisa bos bahkan walaupun anda sudah bergelar DR sekalipun tetep harus mengikuti jenjang karir dan kepangkatan terlebih dahulu

      Komentar oleh abidin | 29 Maret 2014 | Balas

  10. salam komando,saya mau bertanya ada dua hal
    Saya lulusan sarjana hukum mau mendaftar tni umur bulan ini dua puluh empat
    Pertanyaan pertama
    1: apakah saya bisa mendaftar akmil ataukah tidak dan bulan apa pembukaannya
    2.jika akmil sdh ditutup pendaftarannya apakah saya bisa mendaftar bintara pk,dan jika saya diterima mjd bintara pk apakah titel sarjana hukum saya bisa saya gunakan dikesatuan TNI
    MHN DIBALAS DAN JIKA BERKENAN SMS KE NOPE SAYA KE NOMER 085751117696
    SALAM KOMANDO
    NKRI HARGA MATI

    Komentar oleh eko wirahutomo SH | 30 Januari 2013 | Balas

    • menurut pengetahuan saya dari ayah saya yang menjdi anggota TNI, anda tdk bsa mendaftar akmil, tetapi anda bisa mendaftar SECAPA/SEPA, nanti jika sdh lulus maka anda akan d sesuaikan title sarjana anda namun berseragam TNI berpangkatkan perwira dan discjobnya sesuai dengan title sarjana anda. intinya anda masih bisa mendaftar namun melalui pendidikan secapa/ sepa. makasih.

      Komentar oleh Mangara Christanuel | 20 Maret 2013 | Balas

      • maaf, maksud saya bkan sepa tp Perwira PK / Pa PK.

        Komentar oleh Mangara Christanuel | 20 Maret 2013 | Balas

        • secapa mana bisa.. secapa kan pendidikan untuk menjadi perwira dari jalur prajurit bintara. mungkin yg anda maksud adalah Jalur Perwira Karir (Sepa PK)
          lulusan dari S1 bisa mendaftar melalui jalur Perwira Karir tapi harus dilihat juga lulusan apa yang dibutuhkan TNI karena tiap tahun berbeda beda

          Komentar oleh argahantu | 28 Juli 2013 | Balas

  11. ass…
    kalau gigi atas geraham sebelah taring copot apakah masih bisa ada kemungkinan diterima pak?tlg bls ya pak
    mkshhh

    Komentar oleh rizki | 28 Januari 2013 | Balas

  12. Assalamualaikum . .
    Pa Kalo Dari SMK bisa Masuk Akmil gg ??
    trz Tangan bekas Retak..

    Apa masih bisa MAsuk ??

    Komentar oleh Iqbäll Öröçhi Rēžpēçtör | 28 Januari 2013 | Balas

  13. Permisi pak, saya bulan juni mau dftar secaba tni ad truz yg menjdi maslah nya pada gigi saya, apakah bisa klo saya menggunakn gigi palsu.
    Mohn di bls.

    Komentar oleh Doni | 26 Januari 2013 | Balas

  14. nkri harga mati,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    Komentar oleh Fery Rotin | 2 Januari 2013 | Balas

  15. asalamualikum wr.wb
    pak saya ingin sekali menjadi tentara.
    gimana caranya ea pak klk lulusan sma mau jadi tentara apakah langsung daftar jdi tentara atau sekolah dlu di akmil…
    dan dimana tempat pendaftaran menjadi tentara kalau di palembang

    Komentar oleh ismiyadi | 31 Desember 2012 | Balas

  16. Selamat malam.
    saya berusia 12thn dan saya sangat tertarik untuk menjadi seorang infanteri…
    apakah olahraga tae kwon do berpengaruh pada saat saya mendaftar menjadi seorang infanteri???
    apakah saya bisa mendapat tempat disana?

    Komentar oleh adam fajri bagaskara | 25 Desember 2012 | Balas

  17. salam NKRI HARGA MATI (saya RISGI SAMUDRA HAKIM) mau bertanya if cadets akmil in education for the past 4 accident ie one using weapons that are going to practicea broken hand blown and whether to countinue academy cadets ,his tank you verry mach…??

    Komentar oleh RISGI SAMUDRA HAKIM | 24 Desember 2012 | Balas

  18. pak, total sudah 4 gigi graham dan 1 gigi taring (gak ada gigi pengganti lagi) misal saya pake gigi palsu apa bisa lolos tes kesehatan?
    terima kasih

    Komentar oleh generasi90 | 13 Desember 2012 | Balas

    • maaf, maksudnya 4 gigi graham 1 gigi taring sudah dicabut..

      Komentar oleh generasi90 | 13 Desember 2012 | Balas

  19. assalamu’alaikum….
    saya wahyu,mau tanya apabila masuk TNI dr SMA jurusan IPS bisa apa tidak,seandainya bisa nanti di posisi apa pak??????

    Komentar oleh wahyu ramadhani susilo | 21 November 2012 | Balas

  20. selamat pagi pak,
    saya mau izin tanya, apakah lulusan D3 keperawatan bisa daftar akademi militer?
    terimakasih..

    Komentar oleh dwi cahyadi | 21 November 2012 | Balas

  21. Ijin tanya, saya seorang lulusan S1 teknik fisika,. . .
    apakah kejuruan saya bisa masuk dikemiliteran lewat jalur sepa,.?
    mohon pencerahan

    Komentar oleh Yoga | 11 November 2012 | Balas

  22. Mohon ijin..
    Saya ingin masuk akmil tapi saya kecelakaan dan mengakibatkan gigi depan saya patah…? Saya sempat ingin melanjutkan cita”saya , saya latihan semapta dikodim 910 dan saya dibimbing pada waktu itu. Karena kebetulan hanya saya seorang yg mendaftar .. Namun setelah tim kepanitiaan datang saya coba tanya “pak saya ingin bergabung di akmil tapi gigi saya ompong dibagian depa ?” tidak bisa jawabnya karena nilai estetika saya tidak ada dan akhirnya saya pun mundur dan menarik kembali semua berkas” yg saya serahkan kekodim pada saat itu. Nah saya mau tanya tahun 2012 ini saya berencana utk mendaftar .bagaimana kalau saya pake gigi palsu.
    Mohon penjelasannya boleh atau tidak.. Dan gigi seperti apa .. Yang tanam atau yang pasang cabut .

    Komentar oleh Teguh | 8 November 2012 | Balas

  23. mas!! bnyak yg blg.. klok masuk tni tu gak boleh cadel ya mas.,, (gak bsa ngomong R)
    tlg d bales y mas

    Komentar oleh muhammad uham | 8 Oktober 2012 | Balas

    • iya tdk boleh

      Komentar oleh infanteri | 2 November 2012 | Balas

  24. Klo sepa pk syaratnya apa aja??
    Klo lulusan dokter blh sdh menikah y??

    Komentar oleh fathin | 8 Oktober 2012 | Balas

    • akte kelahiran, ijazah dan Transkrip nilai dari SD sd S1 tau D3, KTP pelamar dan KTP kedua ortu, KK, SKCK, Akreditasi ijzah S1 minimal B dan IPK di atas 2.85.

      Komentar oleh amirul rahmat | 23 Oktober 2012 | Balas

  25. Askum pak,,
    gaji pngkat letnandua itu 7 jt ???
    gak salah ???

    Komentar oleh Zani | 14 Juni 2012 | Balas

    • yang benar gaji pokok 1800000 (satu juta delapan ratus ribu rupiah)

      Komentar oleh gina | 9 September 2012 | Balas

  26. maaf mw tanaya,apa bisa lulusan SMK jurusan otomotif masuk TNI AD!!!

    Komentar oleh ripan febriana | 13 Juni 2012 | Balas

    • bisa untuk bintara dan tamtam’a saja

      Komentar oleh zhakki | 15 Agustus 2012 | Balas

  27. pak saya mnt kaset bimbingan lengkap masuk akmil ,saya bersedia membayar trima ksh

    Komentar oleh nanang | 12 Mei 2012 | Balas

  28. asalamualaikum War. Wab.

    Pak, saya mau tanya gigi yang di cabut 2 berjejer masi bisa ngga masuk tentara..???

    Komentar oleh risno | 11 Mei 2012 | Balas

    • coba saja, tp klo bisa dibuatkan gigi palsu yang betul2 mirip dg aslinya. Banyak koq yg bisa

      Komentar oleh infanteri | 2 November 2012 | Balas

  29. asalammualikum wr.wb
    pak saya mau tny saya th dpan mw daftar di akmil AD
    1. dalam tes kesehatan itu ap sja yg di tes dan bgaimna sntadar penilaian x ????
    2. dalam tes kesamaptaan ap sja yg di tes dan bgaimna standar penilaian x ????
    3. saya mnt contoh soal dlam tes psi ????
    trima ksh mhon di jwb pak kalau ada e-book nya saya mhon di kirimi
    wassalammualikum wr.wb

    Komentar oleh nanang | 7 Mei 2012 | Balas

  30. salam Komandan!!!
    saya mau tnya, gigi graham saya udah pernah dicabut, trus gigi saya juga gak rapi, apakah masih bisa tembus tes kesehatan? trus apa solusinya, soalnya saya masih kulia, untuk ikut pa pk masih buutuh waktu 3 tahun lagi!mungkin 3 tahun adalah waktu yg cukup untuk memperbaikinya! trims.

    Komentar oleh Sony | 27 April 2012 | Balas

  31. mau tanya pak..
    cita2 saya jadi tentara tapi umur saya sudah jadi 22 tahun tanggal 27 mei masih bisa gak daftar bintara pada tanggal 9 juli sd 20 juli dan tamtama Gel II tahun 2012 ini?
    tolong ya pak tanggal lahir saya 27-05-1990…
    Trimakasih klo dijawab pak Prajurit komando..

    Komentar oleh Akbariando | 13 Februari 2012 | Balas

  32. Ini blog apa ndan , , ,

    Komentar oleh Lettu firman | 3 Februari 2012 | Balas

  33. pengn jadi satpam ajaahhh…
    jgn salah…saptam seorang ksatria juga (real knight men)…
    yang penting bisa makan & minum…
    gitu aja kok repotttt….

    Komentar oleh hendrawan supanji | 21 Januari 2012 | Balas

  34. mas ,, kalau dari lulusan SMK tekhnik Jaringan apa bisa masuk AKMIL

    Komentar oleh Ricky Kurniawan | 27 Desember 2011 | Balas

    • tidak bisa

      Komentar oleh infanteri | 2 November 2012 | Balas

      • kalau teknik Jaringan nya masuk Bintara sama Tamtama bisa pak??

        Komentar oleh Irma Dewita | 17 Agustus 2013 | Balas

  35. Pergelangan tangan kanan saya pernah retak,, sekarang sudah normal… tu mempengaruhi syarat pendaftaran Wamil ngga??? dari Fakultas Hukum bisa ndaftar kan….

    Komentar oleh Hanityo | 27 Oktober 2011 | Balas

  36. siank pak,kalo lulusan D3,masuk TNI bisa mengukiti sekolah calon apa y??bintara apa perwira??

    Komentar oleh azis | 10 Agustus 2011 | Balas

    • perwira mas, sepa pk namanya

      Komentar oleh abdiinegara | 21 Agustus 2013 | Balas

  37. kalau tamatan IPS bisa gk??
    klw boleh tahu rata” nilai nya berapa?

    Komentar oleh Fadhila Andam Dewi | 18 Juli 2011 | Balas

  38. mas saya mau nanya kalo lulusan D3 ilmu kesehatan bisa nggak masuk secapa dan gimana peluang untuk lulus?

    Komentar oleh putra ari handoyo | 5 Juli 2011 | Balas

  39. Asslamualaaikum wr.wb

    Pak saya mau bertanya?
    saya memiliki luka bakar di wajah saya.
    Apakah bisa saya menjadi taruna akmil.

    Wassalamualaikum wr.wb
    Pekanbaru

    Komentar oleh JENDRA PARLINDUNGAN | 3 Maret 2011 | Balas

  40. Selamat malam prajuritkomando! pembukaan pendaftaran akmil 2011 kapan ya? trus kalo tes samaptanya minimal bisa pull up brapa kali ya? oh iya satu lagi saya punya pitak di kepala dan ada bekas luka di tangan kira2 bisa masuk ga kalo ada bekas luka gitu??
    Terima kasih banyak jika sudah membalas pertanyaan saya.

    Komentar oleh terry | 19 Januari 2011 | Balas

    • Kalo pembukaan pendaftaran lihat di http://www.tniad.mil.id bagian werving. Kalo pull up nilai mati 5, dibawah 5 = gugur. maksimal 18. Kalo tes jangan ambil batas minimal, kalah nanti. Ambil yang maksimal. Pitak ga papa kalo kecil. Luka jg tak papa

      Komentar oleh prajuritkomando | 22 Januari 2011 | Balas

  41. se sial-sialnya lulusan akmil atau jenjang karier rata2 biasayna mentok di level mana ya ? khan tidak semua bisa jadi jenderal bintang satu??

    Komentar oleh higha | 26 Desember 2010 | Balas

    • tidak ada jaminan bro. sekarang ini lebih ketat tidak seperti dulu. perwira tidak selapa akan lebih lama naik pangkat mayor, tidak sesko maka lebiiiih lammaa juga naik ke letkol. nah kalo mentok di letkol mungkin iya.

      Komentar oleh prajuritkomando | 1 Januari 2011 | Balas

      • sy mau tanya ttg “perwira tidak selapa” akan lebih lama naik ‘pangkat mayor”. Apa maksud kata selapa ? dan singkatan apa sesko itu.Terima kasih prajurit komando.

        Komentar oleh amara | 10 Februari 2011 | Balas

        • sekolah lanjutan perwira.

          Komentar oleh aditya budi | 15 Januari 2013 | Balas

  42. izin…………
    ku mau msk tni
    dan mahal x………..
    pi kt’y k’n dan tu k’n knum tertentu……
    memang’y,lw gk pke uang tuk pihak seleksi tuh
    da kemungkinan gk lulus pa…………?

    Komentar oleh hardika sandi | 11 Oktober 2010 | Balas

    • pake uang bisa saja lulus, bisa juga tidak.
      tidak pake uang bisa lulus bisa juga tidak.
      yang penting anda siapkan diri anda, penuhi persyaratannya dgn nilai tinggi. mudah-mudahan anda lulus.

      Komentar oleh prajuritkomando | 19 Desember 2010 | Balas

  43. mas,
    saya mau nanya…
    sepengetahuan saya, pa pk tni untuk jabatnnya mentoknya di kolonel dan jarang memnduduki posisi komandan kecuali dari akmil. kenapa ya mas?
    apakah memang berbeda Pa pk tni ddan akmil dalam jenjang karir?

    Komentar oleh azis | 4 Oktober 2010 | Balas

    • Kolonel itu pangkat tertinggi dalam TNI. saya bisa dapat kolonel sudah syukur alhamdulillah. Pati adalah pangkat penghargaan dari presiden. Dari kolonel ke pati harus melalui sidang kepangkatan. Nah kalo disidang tsb tidak dianggap pantas jadi jendral ya tidak bisa. Tidak perduli dari Pa PK atau Akmil.

      Komentar oleh prajuritkomando | 19 Desember 2010 | Balas

  44. maaf mas…!!!!
    sya prnah daftar secaba polri tapi tidak lulus krena akte klahiran saya tertulis lahir dcairo…tapi saya bnar2 WNI asli dan saya punya ktp …..,
    btw kalo mau masuk akmil bisa enggak????

    Komentar oleh hamid | 9 Agustus 2010 | Balas

    • kawan saya da yang kelahiran brazil. ada yang smp nya di amrik, ada yang sma nya di inggris. jadi tentara tuh

      Komentar oleh prajuritkomando | 19 Desember 2010 | Balas

  45. salam
    mas kalau masuk akmil dr ips ada kesempatan masuk jurusan umum tempur ga??

    Komentar oleh fahmi idris | 17 Juli 2010 | Balas

    • Tidak bisa bos. Tapi beberapa waktu yang lalu ada kebijakan tertentu yang bisa. Bahkan ada yang sudah nyata-nyata masuk jurusan POM, Keuangan, Ajen eeh begitu dilantik perwira malah masuk infanteri. Stressss. Jadi tergantung situasi kebutuhan perwiranya dilapangan

      Komentar oleh prajuritkomando | 18 Juli 2010 | Balas

  46. komandan tolong yuach dalam menseleksi calon taruna AKMIL bisa di perketat lagi karena mungkin bagi lulusan AKMIL mereka semua calon calon jenderal jd pak tolong perbaiki sistem seleksinya makasih dr fadel SUL-SEL

    Komentar oleh FADEL | 29 Juni 2010 | Balas

  47. mas SMK teknik elektro kok ga bisa masuk akmil/aau/aal ya!!!!trus bisanya daftar apa mas?apa hanya secaba/secata?trus apa bedanya secaba reguler ama yang PK?
    BLZ ya………

    Komentar oleh wardiansyah | 2 Februari 2010 | Balas

  48. dari kecil sampai sekarang saya sebesar ini cita2 saya hanya satu menjadi Perwira TNI AD..Tapi betapa hancurnya hati saya ketika saya tahu kalau syarat masuk AKMIL itu harus dari IPA sedangkan saya dari SMK Akuntansi.Saya menyesal..Saya menyesal kenapa dulu saya harus masuk Akuntansi.sekarang saya harus bersabar lagi saya harus kuliah untuk masuk PA Pk..Mas do’a kan saya agar saya cepat menyelesaikan kuliah saya dan menjadi Letda Indra Triyadi

    Komentar oleh Indra Triyadi | 30 Januari 2010 | Balas

    • Kalau sdh kuliah mending dilanjut aja, nunggu lulus. Malah enak masuk Pa PK, pendidikan sebentar, naik pangkat duluan. Gaji sama kesempatan karier sama, cuma kalah di umur saja. Lanjutkan perjuangan

      Komentar oleh prajuritkomando | 31 Januari 2010 | Balas

  49. mas kok SK kurikulum AKMIL 2002 belum di update lagi. waktu pendidikan masih tertera 3 th padahal sekarang sudah 4 tahun. trima kasih

    Komentar oleh ISMIYATI | 21 Januari 2010 | Balas

  50. mas untuk daftar jdi tni biayaya ko’ mahal,teman saya saja jadi tni ad hbis 50 juta lebih, untuk jdi tni itu btas umur smpai brp thun y? trus dmn daftar nya. terima kasih atas jwbanya, wassalam.

    Komentar oleh suhirman | 19 Oktober 2009 | Balas

    • emang mahal bos. Karena dibohongi ama oknum. Jangan mau dibohongi. Beda ama website ini, hanya memberi tips yg nantinya akan digunakan saat tes. COntohnya kita ngasi teknik meningkatkan kemampuan samapta, ini sudah terbukti manjur. Nah kalo dianya sendiri malas latihan , ya percuma kan. Silakan daftar di Kodim atau korem terdekat

      Komentar oleh prajuritkomando | 17 November 2009 | Balas

      • Salut atas blog ini…. luar biasa.
        saran saya, mohon dikoreksi terlebih dahulu tiap kata dan kalimat sebelum ditayangkan, masih banyak kesalahan tulis, seperti kata TIDAK tetapi tertulis TIDAL.. ketidaktelitian yang kecil tetapi sangat tidak nyaman dibaca.
        by the way… saya sangat bangga atas blog ini, selanjutnya semakin sukses.
        Salam komando

        Komentar oleh Nanang EW Prasetyo | 15 Desember 2009 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 36 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: